2017-08

ボリューミィ~まかない☆

 border=
これは・・・・かなりのボリュームですが、食べれちゃうんですねェ~あのひとは。。。(こそッ)
しかし味はさっぱりなのでぺろり。
「海老とサツマイモのクリーム煮」ベシャメルソースはわりとあっさりしてるし、作り置きも可能なのでさっと煮込み料理、シチューもできちゃいます。


*ベシャメルソース*
バター50グラム
薄力粉50グラム(ふるっておく)
牛乳500cc
生クリーム50cc
ローリエ・塩・胡椒(白)

バターを鍋に投入!溶かして薄力粉をいれ、すばやくかき混ぜながら少しずつ牛乳を入れ、焦がさないように練ります。(だまになりやすいので手早く!)牛乳をすべて入れ終えたら生クリーム、ローリエ、塩、胡椒で調味。
もしだまになってしまった場合は漉してなめらかに。シチューにする場合はお肉や野菜を煮たスープをこのベシャメルに徐々にたしていき程よいとろみに。自然の味わいでとっても美味しくなりますよ!
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://randoki2001.blog129.fc2.com/tb.php/86-0ebedd8e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

マゴコロのはなし «  | BLOG TOP |  » ケーキ・・・とみせかけて「キッシュ」

プロフィール

randoki

Author:randoki
熊本県平成から上益城郡甲佐町緑町に移転したカフェ店主のゆるゆるブログ。

「好奇心旺盛」であり「とことんやる派」であり 「時々脱力系」
な私がいろんなネタを写真をまじえて綴る物語です。
このページを覗いた方が思わず「ふッ・・・」と笑みがこぼれてしまうようなココロ和めるブログをお届けします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

グルメ (3)
レストラン カフェ 郊外 古民家カフェ 料理教室 youtube 甲佐町 (28)
ライフ (28)
未分類 (918)
古民家カフェ (0)
田舎 (0)
レストラン (1)
熊本県 上益城 甲佐町 (0)
ひとりごと。 (4)
料理 (2)
カメラ 趣味 欒時写真館 (5)
趣味 (2)
料理 レシピ (8)
イベント (33)
ゲスト (1)
けいおん (1)
レストラン カフェ (4)
gemmoe (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR