2017-06

和え物特集!

日々のメイン料理に付け合せる小鉢も季節ものを取り入れて体を起こしてあげましょう♪


コチラは冬瓜とカイワレのショウガ和え
(ショウガ、酢、砂糖、白ゴマ、塩でさっと和えたもの)
~かいわれが辛味を効かせたさっぱり、シャキシャキの一品~
スモプラ三角A列車 007

その日見つけた食材で料理してみる。意外な発見に嬉しい驚き♪

*茹でキャベツのゆず和え
(茹でて水気を切ったキャベツに塩強め、ゆずを絞り、ゆずの皮も針千切りにして和える)
*白菜のアンチョビ炒め
(タカノツメとにんにく、アンチョビを炒めて茹でて絞った白菜と絡める)
*かぼちゃのきんぴら
(細めにせんぎりしたかぼちゃを炒め、タカノツメ、酒少々、みりん、醤油は最後に鍋肌からさッと)
*洋風白和え
(水切りした豆腐をシーザードレッシング、パルメザンチーズで和える。具はお好みで。クレソンや人参など)
*きゅうりの豆板醤和え
(一口大に切ったきゅうりと長芋を豆板醤、ショウガ、めんつゆで和える)
*ほうれんそうと胡桃の白和え
(茹でたほうれん草と刻んだ胡桃を水気を切った豆腐、味噌、砂糖、みりん、塩、マヨネーズで和える)
*大根の梅カツオ和え
(スライサーで薄切りした大根を梅干、和風ドレッシング、白ゴマ、かつおぶしで和える)

一応、一週間分ですね(^-^)ノ
どんなメインに合わせるか。。。それは。。。アナタ次第です♪(どっかで聞いたセリフを引用)

いろんな調味料をちょっとづつ使って作ってみてください!
副菜は「ついで」のようにぱっと作れるものでもどうせなら美味しく。
メインが引き立つものを
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Author:randoki
熊本県平成から上益城郡甲佐町緑町に移転したカフェ店主のゆるゆるブログ。

「好奇心旺盛」であり「とことんやる派」であり 「時々脱力系」
な私がいろんなネタを写真をまじえて綴る物語です。
このページを覗いた方が思わず「ふッ・・・」と笑みがこぼれてしまうようなココロ和めるブログをお届けします。

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