2017-06

夏らしく塩肉じゃがψ(・◇・*)ψ&冷製パスタ♪

最近、マイブームのヒトツである「白だし醤油」を使った「塩肉じゃが」
ひき肉とじゃがいもにはしっかりと味が染み込んでいます。

炒めたひき肉の油を捨て、だし汁、酒、みりん、砂糖、塩で煮込んでいきます。ジャガイモは大きめにカットして一緒に煮こんでもいいのですが、私は別茹でにしました。
串がスッと通るくらいになったら、ひき肉のお鍋にいれて最後に白だしで味を調えます。

三つ葉を飾って出来上がり~

塩肉じゃが


フレッシュのイチジクと生ハム、ボイルしたシメジの冷製パスタです
こちらにもマイブームの「白だし醤油」を少々・・・・
オリーブオイル、塩胡椒、おろししょうが、あればみょうがのみじん切りをいれても味がしまります
冷製パスタはとにかく麺がキュッとしまっているかとしっかり冷やされているかで美味しさが決まりますので手早く!がポイントです

todaysパスタ

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熊本県平成から上益城郡甲佐町緑町に移転したカフェ店主のゆるゆるブログ。

「好奇心旺盛」であり「とことんやる派」であり 「時々脱力系」
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